Captan a Pavón con su cría en “El Triunfo”

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

* El avistamiento se dio gracias al uso de cámaras trampa instaladas por personal de la Conanp en coordinación con habitantes de la zona.

La Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), registró un ejemplar hembra de ave Pavón (Oreophasis derbianus) con su cría, en la Reserva de la Biósfera “El Triunfo”.

El Pavón es una especie en peligro de extinción, sus principales amenazas son la destrucción del bosque de niebla, su hábitat, por expansión de la frontera agropecuaria, el cambio climático y se considera que su reproducción puede ser afectada por la presencia humana o visitación en zonas núcleo. Su conservación requiere de la protección del ecosistema donde abundan las plantas importantes en su dieta.

Mediante este sistema de monitoreo se ha estudiado el comportamiento del Pavón durante su temporada de anidación, la cual es de febrero a mayo.

Por este sistema, se capturó la información de cómo los polluelos del pavón permanecen en el nido de tres a seis días y, al llamado de la madre, lo abandonan arrojándose al suelo; ahí, madre y pollo se comunican mediante vocalizaciones cortas. Los polluelos acompañan a la madre durante un periodo que puede durar hasta 10 meses.

La mayor parte del tiempo los pavones se mantienen en los árboles y bajan para bañarse con tierra, lo cual es un comportamiento importante para el apareamiento y para delimitar su territorio. El baño con polvo es una conducta de muchos animales con el fin de remover parásitos de la piel o de las plumas, o mantener el plumaje en buenas condiciones.

Las aves jóvenes son alimentadas por la madre con frutos del árbol de perla de la familia Verbenaceae (Citharexylum mocinoi) y de hojas de tomate silvestre (Solanum appendiculatum).

Asimismo, es una de las siete especies prioritarias a monitorear en la Reserva de la Biósfera “El Triunfo”, por tanto, el uso de cámaras trampa está diseñado para obtener datos de diversas especies, como el tamaño de las poblaciones, el estado de los ejemplares en temporada reproductiva, su comportamiento, así como posibles amenazas de la especie y del hábitat.

Sin comentarios aún.

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Comparta su opinión. Su correo no será público y será protegido deacuerdo a nuestras políticas de privacidad.
A %d blogueros les gusta esto: