Protección de Datos: obligación y responsabilidad

Por Eliseo Marín

 

Efectivamente la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) no solo es una obligación, es también un acto de responsabilidad hacia a todas aquellas personas que nos comparten de una u otra manera, cualquiera de sus datos personales.

No importa si mi negocio es muy pequeño con el simple hecho de tener en mi poder un dato personal de un empleado como puede ser su nombre, teléfono o domicilio ya estoy recabando datos personales, lo mismo en el caso de los clientes, probablemente tenga en mi negocio cámaras de vigilancia, por ese simple hecho estoy captando sus imágenes, si se factura estaría recabando sus datos como son: su nombre, RFC, domicilio, correo electrónico y teléfono. Esto por mencionar algunos simples datos que pudiésemos manejar en nuestra empresa.

La Ley es muy clara, están obligadas todas las personas físicas y morales, no importa su actividad o giro del negocio y uno de  los principales puntos para su cumplimiento es contar con el Aviso de Privacidad Integral, el cual es un documento que puede ser físico, electrónico o sonoro y su función principal es informar a los clientes y empleados sobre el uso que se dará a sus datos personales, que datos recaban, así como quien es el responsable del cuidado de los mismos y como ejercer sus derechos ARCO, entre otros puntos importantes.

El grave problema que existe es el desconocimiento en todo el sector empresarial, ya que muchos creen que con solo contar con este documento y que muchos exhiben  sin ser verdaderamente un viso de Privacidad Integral, convirtiéndose en un simple documento, cayendo en una simulación haciendo creer a los clientes y empleados sobre una verdadera seguridad de los datos personales.

El aviso de Privacidad Integral es más que un documento, es el primer paso a una serie de implementación de mecanismos, procedimientos y candados jurídicos administrativos, que darán solidez al marco jurídico establecido.

Hoy los datos personales se han convertido en un tema de seguridad ya que es un derecho a la intimidad de las personas y un derecho humano, ya que el manejo indiscriminado de los datos personales en el caso de los datos sensibles  como son los datos biométricos, de salud así como las imágenes, situación crediticia y demás, ponen en grave riesgo a la población; cuando los negocios o empresas no cuentan con protocolos establecidos para dar cabal cumplimiento a la LFPDPPP.

El avance tecnológico y el uso del comercio digital hacen que las empresas tomen mayores precauciones para no ser víctimas de un  robo de información que ponga en peligro los datos personales de sus clientes.

Es importante que como dueño de un negocio cumplamos con estas disposiciones y brindemos a nuestros clientes y empleados la seguridad debida en el cuidado y uso de sus datos personales, con ello evitaremos sanciones de carácter federal importantes para nuestra empresa.

Proteger los datos personales es una obligación y una responsabilidad.

Asesoría gratuita en Consejería emc.

Sin comentarios aún.

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Comparta su opinión. Su correo no será público y será protegido deacuerdo a nuestras políticas de privacidad.
A %d blogueros les gusta esto: