Aviso de privacidad integral

Por Eliseo Marín

El Aviso de Privacidad Integral es una herramienta jurídica, la cual tiene como objeto informar y dar a conocer a los clientes y empleados (público en general) que datos le serán requeridos, para que y como serán protegidos, así mismo como poder ejercer sus derechos ARCO, entre otros datos.

Este documento puede ser físico, electrónico o sonoro y deben de cumplir todas las empresas o negocios que recaben datos personales, sean personas físicas o morales sin importar su tamaño, actividad o giro.

Esta herramienta jurídica nos permite también conocer el compromiso de responsabilidad que tienen las empresas para con el cuidado y tratamiento de nuestros datos personales, ya que si una empresa no tiene en exhibición este documento estaría incumpliendo la Ley Federal de Protección de Datos Personales y por consiguiente poniendo en riesgo todos nuestros datos personales, pudiendo ocasionar una violación a nuestra privacidad, poniendo en riesgo no solo a nuestra persona sino a nuestra familia y patrimonio.

En México más del 80% de las empresas no solo desconocen la LFPDPPP, sino que presumen cumplir con exhibir un Aviso de Privacidad, el cual carece de varios elementos señalados en la Ley y lineamientos, haciendo creer a los clientes y empleados que cumplen con dicha Ley, cuando simplemente simulan su cumplimiento.

Las empresas tienen la obligación antes de solicitarnos cualquier dato personal… Llámese dato personal; aquello que nos identifica o nos hace identificables como persona, ejemplo: nombre, teléfono, domicilio. RFC, CURP, número de cuenta bancaria, firma, imágenes de vigilancia, correo electrónico etc., a poner a disposición  el Aviso de Privacidad Integral y darnos una breve explicación al respecto en cuanto al cuidado que la empresa tendrá en cuanto al tratamiento de nuestros datos personales, así como también sobre los derechos ARCO.

Es importante que como ciudadanos sepamos y conozcamos nuestros derechos a la protección de nuestros datos personales y que debemos hacer al respecto, para evitar que nuestros datos puedan ser utilizados con un fin distinto al solicitado por la empresa y evitar una violación a nuestra privacidad.

Es importante que las empresas tomen medidas de seguridad que den certeza al buen uso y tratamiento de nuestros datos personales, implementando mecanismos, procedimientos y candados jurídicos administrativos, así como personal capacitado, ya que estos pueden hacer mal uso de nuestra información, ocasionando serios problemas a las empresas. Por lo que es importante, contar con los elementos necesarios, para deslindar de responsabilidades a la empresa por cualquier acto ilícito cometido por el trabajador.

Hoy la seguridad de nuestra información pende de un hilo, por la falta de responsabilidad de las empresas, así como de los sujetos obligados (ejecutivo, legislativo, judicial, órganos autónomos, partidos políticos, sindicatos y municipios) por el gran desconocimiento que tienen  los ciudadanos al no conocer la importancia que tiene proteger nuestros datos personales.

Haz la prueba y verifica en cuantos negocios y entidades públicas, has dejado tus datos personales, sin que hayas visto el aviso de privacidad integral en exhibición, el gran riesgo que existe. ¿A que persona le entregaste tus datos personales?

Tú tienes el derecho de exigir el cumplimiento de la Ley, para que tus datos sean protegidos y si no ves el Aviso de Privacidad Integral… ¡¡¡Denuncia!!!

La seguridad es un compromiso de todos, tus datos personales son tuyos… ¡¡¡Protégelos!!!

¡Llama a Tel-INAI! al 800 835 43 24.

 

 

Sin comentarios aún.

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Comparta su opinión. Su correo no será público y será protegido deacuerdo a nuestras políticas de privacidad.